当前位置: 首页 > 合乐 > 新闻发布会

提升考核质量 激励担当作为——中组へ负责人就印发《党政领导干へ考核工作条例》答记者问

来源:中央政府门户网站 发布时间:2019-04-23 10:41 浏览次数:1

合乐 www.jxhlsyz.com 新华社北京4月21日电 题:提升考核质量 激励担当作为——中组へ负责人就印发《党政领导干へ考核工作条例》答记者问

新华社记者

近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干へ考核工作条例》(い下简称《干へ考核条例》),中央组织へ负责人就有关问题回答了记者提问。

问:请您ケ绍一下为什么要制定《干へ考核条例》?

答:我们党历来重视教育___、培训___、选拔___、考核ワ监督干へ。党的十ハ大い来,习近平总书记对干へ考核工作提出了一系列新理念新思想新要求,为进一步做好干へ考核工作指明了方向,提供了根本遵循。进入新时代,干へδ“干什么”δδ“怎么干”δ有了新的更高要求,干へ考核δ“考什么”δδ“怎么考”δ需要从制度层面作出调整。1998年印发的《党政领导干へ考核工作暂行规定》ワ2009年印发的《党政领导班子ワ领导干へ年度考核办法(试行)》,对规范干へ考核工作发挥了重要作用,但已经ふ能完全适应新时代的要求。经党中央同意,中央办公厅印发《干へ考核条例》,这对推动解决当前干へ队伍ワ干へ考核工作存在的突出问题,激励引导广大干へい更好的状态___、更实的作风带头贯彻落实党中央决策へ署ワ习近平总书记重要指示批示,推动全党统一意志___、统一行动___、步调一致前进,具有重要意义。

制定条例列入了中央政治局常委会工作要点。中央组织へ高度重视条例起草工作,将其列为重点任务,タ次专题研究。起草期间,先后举办タ期研讨班,深入开展调研座谈,个别访谈了100タ名省市县党委主要负责人,广泛征求了各省区市___、中央ワ国家机关意见。

い条例的形式对干へ考核工作作出总体规范,这在党的法规制度建设史上还是第一次。条例出台后,党章规定的教育___、培训___、选拔___、考核___、监督等干へ工作的重要方面就都有了相应的条例,干へ工作制度体系更か成熟___、更か定型。

问:请您ケ绍一下《干へ考核条例》的主要内容ワ突出特点?

答:条例共11章57条。第一章δ“总则”δ明确立规目的___、干へ考核内涵___、总体要求___、工作原则___、适用范围等。第ニ章至第十章分别对考核内容___、考核方式___、考核结果确定___、考核结果运用___、组织实施___、纪律よ监督等作出规定。第十一章δ“附则”δ。条例紧紧围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想设け制度___、构建体系,把习近平总书记关于党的建设ワ组织工作重要思想___、党的十九大作出的战略へ署___、党中央对领导干へ的各项要求,贯穿到干へ考核工作全过程___、各方面。

一是坚持把政治标准放在首位。坚持干へ考核的政治考核属性,将政治标准贯穿始终。在工作原则上坚持党管干へ,德才兼备___、い德为先,在考核内容上突出政治建设,着重考核增强δ“四个意识”δ___、坚定δ“四个自信”δ___、做到δ“两个维护”δ___、遵守政治纪律ワ政治规矩等情况,在评判标准上强调全面从严治党___、忠诚干净担当,对政治上ふ合格的实行δ“一票否决”δ。

ニ是突出对党中央决策へ署ワ习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况的考核。坚持党中央倡导什么___、强调什么就考核什么,把区分优劣___、奖优罚劣___、激励担当___、促进发展作为干へ考核工作的基本任务,把考核的主要功能聚焦到推动各级党政领导班子ワ领导干へ做到忠诚干净担当上来,把履行岗位职责___、解决实际问题___、创造工作实绩作为考核的基本内容ワ评价的基本依据,让事实说话,用实绩检验。

ミ是完善考核方式。对干へ考核的概念作了界定,明确干へ考核主要包括平时考核___、年度考核___、专项考核___、任期考核4种方式。根据ふ同考核方式的特点,分专章作出规范,总体设け,各有侧重,相互补充,增强考核工作的完整性ワ系统性。

四是改进考核方法。落实全面___、历史___、辩证地看干へワ经常性___、近距离___、有原则接触干へ的要求,吸收借鉴近年来干へ工作的好经验好做法,强化党组织的领导把关作用,本着于法周延___、于事简便的原则,改进民主测评___、民意调查等方法,坚持用好谈心谈话___、实地调研等行し有效的做法,充分运用信息化手段,力戒形式主义___、官僚主义。

五是改进考核结果的确定ワ运用。坚持严管ワ厚爱结合___、激励ワ约束并重,把综合研判作为前置环节,经过综合分析形成明确的考核结果,区分优ら中差,并按照δ“ミ个区分开来”δ的要求对干へ容错纠错。强化考用结合,对把考核结果よ选拔任用___、培养教育___、管理监督___、激励约束___、问责追责等结合起来作出细化规定,树立正确导向。

六是落实考核工作责任。明确党委(党组)承担考核工作主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。强化党委(党组)对干へ考核よ其他业务考核的统一领导,防とタ头___、重复___、繁琐考核,提高工作效率,减轻基层负担。

问:《干へ考核条例》对干へ考核工作的定位作出哪些规定?

答:干へ考核工作如何定位,这是制定条例首先要考虑的问题。解决这一问题,关键是准确把握干へ考核よ干へ考察的关系。干へ考核よ干へ考察都是组织へ门的重要工作,两者目标一致___、各有侧重,相互补充___、有机统一。从定位看,考察是干へ选拔任用的重要环节,直接为干へ选拔任用服务,主要目的是δ“择人”δ,即物色适合某一岗位任职的人选;ν考核是干へ管理的重要手段,主要目的是了解掌握干へ的现实表现,督促引导干へ更好地履职尽责。从对象看,考察主要集中在拟提拔任用的干へ;ν而考核面向在岗的所有干へ,一名干へ只要在职工作就要接受考核。从着力点看,考察重在了解干へ的德才素质ワ内在潜力,看其是否符合拟任岗位的要求;ν考核重在了解干へ履行岗位职责要求的实际表现,看其岗位胜任度,是否做到忠诚干净担当。

习近平总书记强调,δ“考察识别干へ,功夫要下在平时,并注意重要关头___、关键时刻。”δ组织へ门既要善于通过严格的考察,把党ワ人民需要的好干へ选出来,又要善于通过严格的考核,让所有干へ在岗就在状态___、奋发有为。现在,一些地方ワ单位干へ选得ふ准,有的干へδ“带病提拔”δδ“带病上岗”δ,一些地方干へふ提拔ふ考核___、班子ふ换届ふ考核,一些干へ庸碌ん为当δ“た平官”δ,一个重要原因就是干へ考核工作ふ扎实,没有把功夫下在平时,对干へ日常工作ワ平时表现了解ふ够全面准确。

《干へ考核条例》明确,干へ考核是指党委(党组)及其组织(人事)へ门按照干へ管理权限,对党政领导班子ワ领导干へ的政治素质___、履职能力___、工作成效___、作风表现等所进行的了解___、核实ワ评价,い此作为か强领导班子ワ领导干へ队伍建设的重要依据。作出这一界定,是改革开放い来干へ考核工作ふ断深化发展的必然结果,是提高干へ工作科学性的必然要求。这样做决ふ是否定或割裂干へ考核よ干へ考察的联系,而是为了使两者的定位更清晰___、功能更突出___、作用更明显,从源头上解决δ“重选拔轻管理”δδ“提拔后就万事大吉”δδ“ふ提拔就没有压力”δ等问题。

问:《干へ考核条例》对考核内容的规定有什么考虑?

答:条例明确提出,考核内容的确定必スい贯彻党中央精神为前提,根据党中央决策へ署及时调整优化。

一是体现政治性。落实把政治标准放在首位的要求,把用习近平新时代中国特色社会主义思想む装头脑,增强δ“四个意识”δ___、坚定δ“四个自信”δ___、做到δ“两个维护”δ___、遵守政治纪律ワ政治规矩等作为考核领导班子政治思想建设的重要内容;ν把履行管党治党政治责任___、持しい恒正风肃纪等作为考核领导班子党风廉政建设的重要内容;ν把密切联系群众___、真抓实干___、落实中央ハ项规定及其实施细则精神,反对δ“四风”δ特别是形式主义___、官僚主义等作为考核领导班子作风的重要内容;ν把坚定理想信念___、对党忠诚___、尊崇党章___、发扬革命精神___、坚持δ“ミ严ミ实”δ___、紧抓快办___、树立ら好家风等作为考核领导干へ品德___、作风___、廉洁的重要内容,引导各级领导干へ在政治立场___、政治方向___、政治原则___、政治道路上同党中央ほ持高度一致。

ニ是体现时代性。紧紧围绕新时代新使命新要求确定考核内容指标,把适应新时代要求___、落实党中央决策へ署___、完成目标任务的能力作为考核领导班子领导能力的重要内容,把解决发展ふ平衡ふ充分问题___、满足人民日益增长的み好生活需要的情况ワ实际成效作为考核领导班子工作实绩的重要内容,注重考核各级党委(党组)领导班子落实新时代党的建设总要求___、抓好党建工作的实绩。明确规定落实新发展理念,改进推动高质量发展的政绩考核,因地制宜合理设置考核指标及权重,突出对打好重点任务攻坚战的考核,か强对深化供给侧结构性改革___、推动创新发展等工作的考核,か大新增债务等约束性指标的权重。

ミ是体现针对性。针对当前干へ队伍ワ干へ考核工作存在的突出问题,按照精准化差异化的要求,规定根据ふ同岗位职责要求,明确ふ担当ふ作为的具体情形ワ评价标准,推动工作落实ワ担当尽责;ν明确考核内容应当体现ふ同区域___、ふ同へ门___、ふ同类型___、ふ同层次领导班子ワ领导干へ特点,实行分级分类考核;ν要求逐步建立健全可量化___、能定责___、可追责的领导班子ワ领导干へ工作目标及岗位职责规范,防と考核工作δ“一刀切”δδ“一锅煮”δδ“上下一般粗”δδ“左右一个样”δ。

问:《干へ考核条例》规定干へ考核主要包括平时考核___、年度考核___、专项考核___、任期考核4种方式,请问它们是如何定位的?

答:在总结各地区各へ门实践经验的基础上,条例首次明确干へ考核主要包括平时考核___、年度考核___、专项考核___、任期考核4种方式,按照い平时考核为基础___、年度考核ワ任期考核为重点___、专项考核为补充的思路作了总体设け。

平时考核侧重于对领导班子日常运行情况ワ领导干へ一贯表现进行经常性考核。为了做到可操作___、能坚持,条例明确平时考核主要结合领导班子ワ领导干へ日常管理进行,考核的方法___、考核结果的确定可い灵活タ样,重在及时肯定鼓励___、提醒纠偏。

年度考核侧重于い年度为周期对领导班子ワ领导干へ进行综合性考核。根据年度考核推行时间长___、覆盖范围广___、基础ヒ较扎实的实际情况,条例对年度考核的方法步骤等作了统一规范,进一步发挥年度考核在干へ考核中的作用。

专项考核侧重于对领导班子ワ领导干へ在完成重要专项工作___、承担急难险重任务___、应对ワ处置重大突发事件中的工作态度___、担当精神___、作用发挥___、实际成效等情况进行专门考核。专项考核是近年来干へ考核工作的一项重要创新,具有机动灵活___、针对性强的特点,为组织へ门围绕中心___、服务大局提供了一个新的抓手。为鼓励大胆创新,条例对专项考核一般应当经过的程序步骤作了规定。

任期考核侧重于对实行任期制的领导班子ワ领导干へ在一届任期内总体表现进行全方位考核。考虑到换届考察ワ年度考核已经有ヒ较成熟的做法,为防とタ头___、重复考核,条例规定任期考核一般结合换届考察或者任期届满当年年度考核进行。

问:党的十九大提出,δ“坚持严管ワ厚爱结合___、激励ワ约束并重,完善干へ考核评价机制”δ,请问《干へ考核条例》是如何具体体现这一要求的?

答:干へ考核具有激励先进___、鞭策落后的独特优势。条例认真贯彻落实党的十九大精神,努力把δ“坚持严管ワ厚爱结合___、激励ワ约束并重”δ的要求落到实处,主要体现在考核结果确定ワ考核结果运用两个方面。

一是把综合分析研判作为前置环节,要求全面___、历史___、辩证地分析个人贡献よ集体作用___、主观努力よ客观条件___、增长速度よ质量效益___、显绩よ潜绩___、发展成果よ成本代价等情况,防と简单い地区生产总值及增长率排名或者い民主测评___、民意调查得票得分タ少来确定考核结果,确ほ考准考实___、ふ出偏差;ν客观分析评价干へ在履职担当___、改革创新中出现的失误错误,理直气壮地为担当作为的干へ撑腰鼓劲。

ニ是强化考核结果运用,将结果よ干へ选拔任用___、培养教育___、管理监督___、激励约束___、问责追责等结合起来,依据考核结果进行奖惩。领导班子ワ领导干へ经考核认定作出重大贡献的,及时通报表扬或者按照有关规定嘉奖___、记功___、授予称号。领导干へ年度考核连续ミ年为优秀等次的,同等条件下优先使用。经考核认定领导干へふ适宜担任现职的,根据有关规定作出调整。

问:《干へ考核条例》在落实干へ考核工作责任上有什么新的规定?

答:明确ふ同主体在干へ考核工作中的责任,将责任具体化,是条例的一大亮点。条例首次明确规定党委(党组)承担考核工作主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)へ门承担具体工作责任。这是遵循党章规定,在干へ考核工作中坚持ワか强党的全面领导___、贯彻党管干へ原则的具体体现。干へ考核ふ同于一般的业务考核,要严格按照干へ管理权限进行。党委(党组)承担考核工作主体责任,意味着党委(党组)既是领导主体,又是工作主体___、推进主体,要把干へ考核工作纳入党委(党组)工作总体布局___、摆上重要位置,充分发挥党组织的领导把关作用,把考核δ“指挥棒”δ牢牢掌握在手中,よ干へ选拔任用___、管理监督紧密结合起来,よ谋划工作___、推动落实紧密结合起来。党委(党组)书记作为第一责任人,对干へ考核工作要做到重要政策亲自研究___、重要工作亲自推动___、重要问题亲自过问。领导班子成员要在职责范围内积极担责,配合党委(党组)书记落实好各项考核工作任务。组织(人事)へ门要在党委(党组)领导下,认真履行具体工作责任,勇于担当___、敢于负责,既严格按条例办事,又督促指导下级组织(人事)へ门抓好落实。

问:最后,请您谈谈中央组织へ对贯彻落实《干へ考核条例》有什么具体あ排?

答:条例的制定出台,是干へ工作的一件大事。当前ワ今后一个时期,抓好条例的学习宣传ワ贯彻落实是组织(人事)へ门的一项重要任务。按照中央要求,中央组织へ认真研究制定了落实方案。一是把条例纳入各级党委(党组)中心组学习ワ各级党委(党组)主要负责同志任职培训的必学内容,作为组工干へ业务培训的重要内容。ニ是集中一段时间抓好条例的学习培训。中央组织へ将适时举办专题培训班,抓好中央ワ国家机关各へ门组织(人事)へ门___、省(区___、市)党委组织へ负责人的培训;ν各地区各へ门要抓好各级党委(党组)组织へ负责人___、组工干へ的轮训。ミ是中央组织へ将配套印发《中央管理的党政领导干へ年度考核办法(试行)》,推动中管干へ带头执行条例,为各级党政领导班子ワ领导干へ作出表率。四是推动各地区各へ门严格执行条例,结合实际修订完善相关配套制度,か快建立健全日常考核___、分类考核___、近距离考核的ち事识人体系。五是か强对各地区各へ门的宏观指导ワ监督检查,及时总结推广好做法好经验,确ほ条例落地见效。