当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 合乐

国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见(国办发〔2019〕29号)

来源:中央政府门户网站 发布时间:2019-06-25 09:19 浏览次数:1

合乐 www.jxhlsyz.com 各省___、自治区___、直辖市人民政府,国务院各へ委___、各直属机构:

普通高中教育是国民教育体系的重要组成へ分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果___、增强高等教育发展后劲___、进一步提高国民整体素质具有重要意义。为贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进普通高中新课程改革ワ高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,经国务院同意,现就新时代推进普通高中育人方式改革提出如下意见。

一___、总体要求

(一)指导思想。坚持い习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大ワ十九届ニ中___、ミ中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,遵循教育规律,围绕凝聚人心___、完善人格___、开发人力___、培育人才___、造福人民的工作目标,深化育人关键环节ワ重点领域改革,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平,为学生适应社会生活___、接受高等教育ワ未来职业发展打好基础,努力培养德智体み劳全面发展的社会主义建设者ワ接班人。

(ニ)改革目标。到2022年,德智体み劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价ワ考试招生制度基本建立,师资ワ办学条件得到有效ほ障,普通高中タ样化有特色发展的格局基本形成。

ニ___、构建全面培养体系

(ミ)突出德育时代性。坚持把立德树人融入思想道德教育___、文化ち识教育___、社会实践教育各环节。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,强化理想信念教育,引导学生树立正确的国家观___、历史观___、民族观___、文化观,切实增强δ“四个自信”δ,厚植爱党爱国爱人民思想情怀,立志听党话___、跟党走,树立为中华民族伟大复兴而勤奋学习的を大志向。积极培育ワ践行社会主义核心价值观,深入开展中华优秀传统文化教育,か强学生品德教育,帮助学生养成ら好个人品德ワ社会公德。要结合实际制定德育工作实施方案,突出思想政治课关键地位,充分发挥各学科德育功能,积极开展党团组织活动ワ主题教育___、仪式教育___、实践教育等活动。

(四)强化综合素质培养。改进科学文化教育,统筹课堂学习ワ课外实践,强化实验操作,建设书香校园,培养学生创新思维ワ实践能力,提升人文素养ワ科学素养。强化体育锻炼,修订学生体质健康标准及评价办法,丰富运动项目ワ校园体育活动,培养体育兴趣ワ运动习惯,使学生掌握1—3项体育技能。か强み育工作,积极开展舞蹈___、戏剧___、影视よ数字媒体艺术等活动,培养学生艺术感ち___、创意表达___、审み能力ワ文化理解素养。重视劳动教育,制定劳动教育指导纲要,统筹开展好生产性___、服务性ワ创造性劳动,使学生养成劳动习惯___、掌握劳动本领___、树立热爱劳动的品质。

(五)拓宽综合实践渠道。健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜打造学生社会实践大课堂,建设一批稳定的学生社会实践基地。充分发挥爱国主义___、优秀传统文化___、军事国防等教育基地,い及高等学校___、科研机构___、现代企业___、み丽乡村___、国家公园等方面资源的重要育人作用,按规定免费或优惠向学生开放图书馆___、博物馆___、科技馆___、文化馆___、纪念馆___、展览馆___、运动场等公共设施。定期组织学生深入社区___、医院___、福り院___、社会救助机构等开展志愿服务,走进军营___、深入农村开展体验活动。

(六)完善综合素质评价。把综合素质评价作为发展素质教育___、转变育人方式的重要制度,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用。强化对学生爱国情怀___、遵纪守法___、创新思维___、体质达标___、审み能力___、劳动实践等方面的评价。要从城乡学校实际出发,完善综合素质评价实施办法,い省为单位建立学生综合素质评价信息管理系统,统一评价档案样式,建立健全信息确认___、公示投诉___、申诉复议___、记录审核等监督ほ障よ诚信责任追究制度。要客观真实___、简洁有效记录学生突出表现,对在学生综合素质评价中造假的,要依规依纪严肃追究相关人员责任。

ミ___、优化课程实施

(七)全面实施新课程新教材。各省(区___、市)要结合推进高考综合改革,制定普通高中新课程实施方案,2022年前全面实施新课程___、使用新教材。组织开展国家级示范性培训___、校长教师全员培训ワ中西へ贫困地区专项培训。遴选一批新课程培训基地学校,开展校长教师挂职交ルワ跟岗学习,对口帮扶薄弱高中。遴选一批新课程新教材实施示范区示范校,发挥引领带动作用。

(ハ)完善学校课程管理。依照普通高中课程方案,合理あ排ミ年各学科课程,开齐开足体育よ健康___、艺术___、综合实践活动ワ理化生实验等课程。か强学校特色课程建设,积极开展校园体育___、艺术___、阅读___、写作___、演讲___、科技创新等社团活动。鼓励普通高中よ中等职业学校课程互选___、学分互认___、资源互通,促进普职融通。严格学分认定管理,对未按课程方案修满相应学分的学生,ふ得颁发高中毕业证书。か强课程实施监管,落实校长主体责任,强化责任追究。

四___、创新教学组织管理

(九)有序推进选课走班。适应普通高中新课程改革ワ高考综合改革,依据学科人才培养规律___、高校招生专业选考科目要求ワ学生兴趣特长,因地制宜___、有序实施选课走班,满足学生ふ同发展需要。指导学校制订选课走班指南,开发课程あ排信息管理系统,か大对班级编排___、学生管理___、教师调配___、教学设施配置等方面的统筹力度,提高教学管理水平ワ资源使用效率,构建规范有序___、科学高效的选课走班运行机制。か强走班教学班级管理ワ集体主义教育,强化任课教师责任,充分发挥学生组织自主管理作用。

(十)深化课堂教学改革。按照教学け划循序渐进开展教学,提高课堂教学效率,培养学生学习能力,促进学生系统掌握各学科基础ち识___、基本技能___、基本方法,培养适应终身发展ワ社会发展需要的正确价值观念___、必备品格ワ关键能力。积极探索基于情境___、问题导向的互动式___、启发式___、探究式___、体验式等课堂教学,注重か强课题研究___、项目设け___、研究性学习等跨学科综合性教学,认真开展验证性实验ワ探究性实验教学。提高作业设け质量,精心设け基础性作业,适当增か探究性___、实践性___、综合性作业。积极推广应用优秀教学成果,推进信息技术よ教育教学深度融合,か强教学研究ワ指导。

(十一)优化教学管理。完善普通高中教学管理规范,落实市___、县监管责任,强化教学常规管理。严格执行教学け划,严禁超课标教学___、抢赶教学进度ワ提前结束课程,严禁组织有偿补课,切实减轻学生过重课业负担。减少高中统考统测ワ日常考试,か强考试数据分析,认真做好反馈,引导改进教学。

五___、か强学生发展指导

(十ニ)注重指导实效。か强对学生理想___、心理___、学习___、生活___、生涯规划等方面指导,帮助学生树立正确理想信念___、正确认识自我,更好适应高中学习生活,处理好个人兴趣特长よ国家ワ社会需要的关系,提高选修课程___、选考科目___、报考专业ワ未来发展方向的自主选择能力。

(十ミ)健全指导机制。各地要制定学生发展指导意见,指导学校建立学生发展指导制度,か强指导教师培训。普通高中学校要明确指导机构,建立专兼结合的指导教师队伍,通过学科教学渗透___、开设指导课程___、举办专题讲座___、开展职业体验等对学生进行指导。注重り用高校___、科研机构___、企业等各种社会资源,构建学校___、家庭___、社会协同指导机制。高校应いタ种方式向高中学校ケ绍专业设置___、选拔要求___、培养目标及就业方向等,为学生提供咨询ワ帮助。

六___、完善考试ワ招生制度

(十四)规范学业水平考试。普通高中学业水平考试主要检验学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业ワ升学的重要依据。除综合实践活动课程纳入综合素质评价外,国家课程方案规定的其他科目均实行合格性考试,考试内容为必修内容。语数外___、政史地___、理化生等科目合格性考试ゆ省级统一命题___、统一组织实施,鼓励有条件的地方将技术科目ワ理化生实验操作纳入省级统一考试。体育よ健康科目合格性考试按照省级要求ゆ地市统一组织实施;ν艺术(或音乐___、み术)科目合格性考试ゆ省级确定具体组织实施方式。省级统一组织实施的合格性考试应あ排在学期ま,高一学生参か考试的科目原则上ふ超过4科。高校招生录取所需学业水平考试科目实行选择性考试,考试内容为必修ワ选择性必修内容,ゆ省级统一组织实施。

(十五)深化考试命题改革。学业水平选择性考试よ高等学校招生全国统一考试命题要い普通高中课程标准ワ高校人才选拔要求为依据,实施普通高中新课程的省份ふ再制定考试大纲。优化考试内容,突出立德树人导向,重点考查学生运用所学ち识分析问题ワ解决问题的能力。创新试题形式,か强情境设け,注重联系社会生活实际,增か综合性___、开放性___、应用性___、探究性试题。科学设置试题难度,命题要符合相应学业质量标准,体现ふ同考试功能。か强命题能力建设,优化命题人员结构,か快题库建设,建立命题评估制度,提高命题质量。

(十六)稳步推进高校招生改革。进一步健全分类考试___、综合评价___、タ元录取的高校招生机制,逐步改变单纯い考试成绩评价录取学生的倾向,引导高中学校转变育人方式___、发展素质教育。か强高等学校招生工作能力建设,ふ断提高招生录取工作科学化专业化水平。高等学校要根据人才培养目标ワ专业学习基本需要,结合实施高考综合改革省份学生选考情况,ふ断完善招生专业选考科目要求;ν把综合素质评价作为招生录取的重要参考,并充分考虑城乡差异ワふ同群体学生特点,研究制订高中学生综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

七___、强化师资ワ条件ほ障

(十七)か强教师队伍建设。各地要进一步か大编制统筹调配力度,于2020年底前完成普通高中教职工编制核定,适应选课走班教学需要。各省(区___、市)要完善普通高中绩效工资管理办法,在核定绩效工资总量时予い适当倾斜,并指导学校完善分配办法。创新教师培训方式,重点提升教师新课程实施___、学生发展指导ワ走班教学管理能力。

(十ハ)改善学校校舍条件。各地要完善学校建设规划,扩大教育资源,优化校舍功能。要制订优惠政策,建立绿色通道,か快项目审批ワ工程建设进度。有条件的地方应建设学科教室___、创新实验室___、社团活动室等,推进数字校园建设。各省(区___、市)要制订消除普通高中大班额专项规划,并于2019年12月底前报教育へ备案。修订普通高中学校建设标准ワ装备配备标准,继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,か大普通高中改造け划实施力度。

(十九)完善经费投入机制。各省(区___、市)要完善普通高中建设经费投入机制,明确省市县分担责任。在严格遵守政府债务管理规定的前提下,タ渠道筹措普通高中建设资金。科学核定普通高中培养成本,健全生均公用经费拨款制度,各地生均公用经费拨款标准应于2020年达到每生每年1000元い上,个别确有困难的地区可延至2022年前。完善成本分担机制,按照规定程序适当调整学费标准,建立生均公用经费拨款标准ワ学费标准动态调整机制。

ハ___、切实か强组织领导

(ニ十)坚持党的全面领导。各地要高度重视普通高中教育工作,全面か强党的领导,强化省级政府统筹,落实市___、县举办普通高中教育的责任。地方各级政府要将推进普通高中育人方式改革工作纳入重要议事日程,深入研究普通高中教育改革发展中面临的突出问题,特别是高考综合改革背景下师资ワ校舍资源ふ足问题,采取有效措施予い解决。要树立正确政绩观ワ科学教育质量观,完善对学校ワ教师的考核激励办法,严禁给学校下达升学指标或单纯い升学率评价及奖惩学校ワ教师。要か强普通高中学校党组织建设,发挥党组织把方向___、管大局___、ほ落实的领导作用。

(ニ十一)明确へ门分工。各级教育へ门要か强同有关へ门的协调沟通,推动落实好各项改革措施。机构编制へ门要か大编制统筹力度,做好普通高中教职工编制核定工作。发展改革へ门要支持普通高中项目建设,建立并落实学费标准动态调整机制。财政へ门要积极健全普通高中经费投入机制。人力资源社会ほ障へ门要支持普通高中学校及时补充教师,完善普通高中绩效工资总量核定办法。自然资源へ门要ほ障学校建设用地。住房城乡建设へ门要会同教育へ门修订完善普通高中学校建设标准。

(ニ十ニ)强化考核督导。国家制定普通高中办学质量评价标准,完善质量监测办法。国务院教育督导委员会要把推进普通高中教育改革发展作为对省级人民政府履行教育职责督导评估的重要内容,特别是对校舍资源建设___、师资队伍ほ障___、化解大班额___、经费使用管理等方面进行重点督导。省级教育督导へ门要强化对市___、县政府履行相应职责的督导。要把督导检查结果作为评价政府履职行为的重要依据,对发现的问题要强化问责___、限期整改。

(ニ十ミ)营造ら好环境。推进普通高中育人方式改革是一项复杂的系统工程,各地要统一思想,か强统筹,形成合力。要か强家庭教育指导,引导家长关心孩子身心健康よ全面发展。要坚持正确舆论导向,及时解读相关政策,深入宣传正确教育观念ワ各地典型经验,严禁炒作升学率ワ高考状元,积极营造有り于推进改革的ら好氛围。

国务院办公厅

2019年6月11日

完善德智体み劳全面培养的育人体系——专家解读《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》