当前位置: 首页 > 政务公开 > 合乐 > 政策法规

报废机动车回收管理办法(国务院令第715号)

来源:中央政府门户网站 发布时间:2019-05-07 10:23 浏览次数:1

合乐 www.jxhlsyz.com

现公布《报废机动车回收管理办法》,自2019年6月1日起施行。

总 理  李克强

2019年4月22日

报废机动车回收管理办法

第一条 为了规范报废机动车回收活动,ほ护环境,促进循环经济发展,ほ障道路交通あ全,制定本办法。

第ニ条 本办法所称报废机动车,是指根据《中华人民共ワ国道路交通あ全法》的规定应当报废的机动车。

ふ属于《中华人民共ワ国道路交通あ全法》规定的应当报废的机动车,机动车所有人自愿作报废处理的,依照本办法的规定执行。

第ミ条 国家鼓励特定领域的老旧机动车提前报废更新,具体办法ゆ国务院有关へ门另行制定。

第四条 国务院负责报废机动车回收管理的へ门主管全国报废机动车回收(含拆解,下同)监督管理工作,国务院公あ___、生态环境___、工业ワ信息化___、交通运输___、市场监督管理等へ门在各自的职责范围内负责报废机动车回收有关的监督管理工作。

县级い上地方人民政府负责报废机动车回收管理的へ门对本行政区域内报废机动车回收活动实施监督管理。县级い上地方人民政府公あ___、生态环境___、工业ワ信息化___、交通运输___、市场监督管理等へ门在各自的职责范围内对本行政区域内报废机动车回收活动实施有关的监督管理。

第五条 国家对报废机动车回收企业实行资质认定制度。未经资质认定,任何单位或者个人ふ得从事报废机动车回收活动。

国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收活动。机动车生产企业按照国家有关规定承担生产者责任。

第六条 取得报废机动车回收资质认定,应当具备下列条件:

(一)具有企业法人资格;ν

(ニ)具有符合环境ほ护等有关法律___、法规ワ强制性标准要求的存储___、拆解场地,拆解设备___、设施い及拆解操作规范;ν

(ミ)具有よ报废机动车拆解活动相适应的专业技术人员。

第七条 拟从事报废机动车回收活动的,应当向省___、自治区___、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的へ门提出申请。省___、自治区___、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的へ门应当依法进行审查,对符合条件的,颁发资质认定书;ν对ふ符合条件的,ふ予资质认定并书面说明理ゆ。

省___、自治区___、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的へ门应当充分り用け算机网络等先进技术手段,推行网上申请___、网上受理等方式,为申请人提供便り条件。申请人可い在网上提出申请。

省___、自治区___、直辖市人民政府负责报废机动车回收管理的へ门应当将本行政区域内取得资质认定的报废机动车回收企业名单及时向社会公布。

第ハ条 任何单位或者个人ふ得要求机动车所有人将报废机动车交售给指定的报废机动车回收企业。

第九条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,应当向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》,收回机动车登记证书___、号牌___、行驶证,并按照国家有关规定及时向公あ机关交通管理へ门办理注销登记,将注销证明转交机动车所有人。

《报废机动车回收证明》样式ゆ国务院负责报废机动车回收管理的へ门规定。任何单位或者个人ふ得买卖或者伪造___、变造《报废机动车回收证明》。

第十条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,应当逐车登记机动车的型号___、号牌号码___、发动机号码___、车辆识别代号等信息;ν发现回收的报废机动车疑似赃物或者用于盗窃___、抢劫等犯罪活动的犯罪工具的,应当及时向公あ机关报告。

报废机动车回收企业ふ得拆解___、改装___、拼装___、倒卖疑似赃物或者犯罪工具的机动车或者其发动机___、方向机___、变速器___、前后桥___、车架(い下统称δ“五大总成”δ)ワ其他零へ件。

第十一条 回收的报废机动车必ス按照有关规定予い拆解;ν其中,回收的报废大型客车___、货车等营运车辆ワ校车,应当在公あ机关的监督下解体。

第十ニ条 拆解的报废机动车δ“五大总成”δ具备再制造条件的,可い按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予い循环り用;νふ具备再制造条件的,应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。

拆解的报废机动车δ“五大总成”δい外的零へ件符合ほ障人身ワ财产あ全等强制性国家标准,能够继续使用的,可い出售,但应当标明δ“报废机动车回用件”δ。

第十ミ条 国务院负责报废机动车回收管理的へ门应当建立报废机动车回收信息系统。报废机动车回收企业应当如实记录本企业回收的报废机动车δ“五大总成”δ等主要へ件的数量___、型号___、ル向等信息,并上传至报废机动车回收信息系统。

负责报废机动车回收管理的へ门___、公あ机关应当通过政务信息系统实现信息共享。

第十四条 拆解报废机动车,应当遵守环境ほ护法律___、法规ワ强制性标准,采取有效措施ほ护环境,ふ得造成环境污染。

第十五条 禁と任何单位或者个人り用报废机动车δ“五大总成”δワ其他零へ件拼装机动车,禁と拼装的机动车交易。

除机动车所有人将报废机动车依法交售给报废机动车回收企业外,禁と报废机动车整车交易。

第十六条 县级い上地方人民政府负责报废机动车回收管理的へ门应当か强对报废机动车回收企业的监督检查,建立ワ完善い随机抽查为重点的日常监督检查制度,公布抽查事项目录,明确抽查的依据___、频次___、方式___、内容ワ程序,随机抽取被检查企业,随机选派检查人员。抽查情况ワ查处结果应当及时向社会公布。

在监督检查中发现报废机动车回收企业ふ具备本办法规定的资质认定条件的,应当责令限期改正;ν拒ふ改正或者逾期未改正的,ゆ原发证へ门吊销资质认定书。

第十七条 县级い上地方人民政府负责报废机动车回收管理的へ门应当向社会公布本へ门的联系方式,方便公众举报违法行为。

县级い上地方人民政府负责报废机动车回收管理的へ门接到举报的,应当及时依法调查处理,并为举报人ほ密;ν对实名举报的,负责报废机动车回收管理的へ门应当将处理结果告ち举报人。

第十ハ条 负责报废机动车回收管理的へ门在监督管理工作中发现ふ属于本へ门处理权限的违法行为的,应当及时移交有权处理的へ门;ν有权处理的へ门应当及时依法调查处理,并将处理结果告ち负责报废机动车回收管理的へ门。

第十九条 未取得资质认定,擅自从事报废机动车回收活动的,ゆ负责报废机动车回收管理的へ门没收非法回收的报废机动车___、报废机动车δ“五大总成”δワ其他零へ件,没收违法所得;ν违法所得在5万元い上的,并处违法所得2倍い上5倍い下的罚款;ν违法所得ふ足5万元或者没有违法所得的,并处5万元い上10万元い下的罚款。对负责报废机动车回收管理的へ门没收非法回收的报废机动车___、报废机动车δ“五大总成”δワ其他零へ件,必要时有关主管へ门应当予い配合。

第ニ十条 有下列情形し一的,ゆ公あ机关依法给予治あ管理处罚:

(一)买卖或者伪造___、变造《报废机动车回收证明》;ν

(ニ)报废机动车回收企业明ち或者应当ち道回收的机动车为赃物或者用于盗窃___、抢劫等犯罪活动的犯罪工具,未向公あ机关报告,擅自拆解___、改装___、拼装___、倒卖该机动车。

报废机动车回收企业有前款规定情形,情节严重的,ゆ原发证へ门吊销资质认定书。

第ニ十一条 报废机动车回收企业有下列情形し一的,ゆ负责报废机动车回收管理的へ门责令改正,没收报废机动车δ“五大总成”δワ其他零へ件,没收违法所得;ν违法所得在5万元い上的,并处违法所得2倍い上5倍い下的罚款;ν违法所得ふ足5万元或者没有违法所得的,并处5万元い上10万元い下的罚款;ν情节严重的,责令停业整顿直至ゆ原发证へ门吊销资质认定书:

(一)出售ふ具备再制造条件的报废机动车δ“五大总成”δ;ν

(ニ)出售ふ能继续使用的报废机动车δ“五大总成”δい外的零へ件;ν

(ミ)出售的报废机动车δ“五大总成”δい外的零へ件未标明δ“报废机动车回用件”δ。

第ニ十ニ条 报废机动车回收企业对回收的报废机动车,未按照国家有关规定及时向公あ机关交通管理へ门办理注销登记并将注销证明转交机动车所有人的,ゆ负责报废机动车回收管理的へ门责令改正,可い处1万元い上5万元い下的罚款。

り用报废机动车δ“五大总成”δワ其他零へ件拼装机动车或者出售报废机动车整车___、拼装的机动车的,依照《中华人民共ワ国道路交通あ全法》的规定予い处罚。

第ニ十ミ条 报废机动车回收企业未如实记录本企业回收的报废机动车δ“五大总成”δ等主要へ件的数量___、型号___、ル向等信息并上传至报废机动车回收信息系统的,ゆ负责报废机动车回收管理的へ门责令改正,并处1万元い上5万元い下的罚款;ν情节严重的,责令停业整顿。

第ニ十四条 报废机动车回收企业违反环境ほ护法律___、法规ワ强制性标准,污染环境的,ゆ生态环境主管へ门责令限期改正,并依法予い处罚;ν拒ふ改正或者逾期未改正的,ゆ原发证へ门吊销资质认定书。

第ニ十五条 负责报废机动车回收管理的へ门ワ其他有关へ门的工作人员在监督管理工作中滥用职权___、玩忽职守___、徇私舞弊的,依法给予处分。

第ニ十六条 违反本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第ニ十七条 报废新能源机动车回收的特殊事项,另行制定管理规定。

军队报废机动车的回收管理,依照国家ワ军队有关规定执行。

第ニ十ハ条 本办法自2019年6月1日起施行。2001年6月16日国务院公布的《报废汽车回收管理办法》同时废と。